Столетние яйца пидан, сунхуадань
Приготовление столетних яиц, яйца пидан, сунхуадань
История возникновения
Столетние яйца — экзотическое блюдо рецепт которого имеет своими истоками Китай. Однако, этот рецепт не такой древний как это может показаться в начале.
Хотя все, конечно, относительно.
Около 6 веков назад один китайский работяга, при строительстве дома обнаружил яйца, попавшие в известковую смесь.
И толи от недоедания, толи от крайней степени любопытства решил попробовать «это». Иначе это назвать трудно, т.к. очищенные яйца имеют черный цвет и неприятный запах сероводорода.
К его удивлению продукт отказался не только не смертельным, но даже съедобным, обладая при этом экзотическим вкусом.
На европейский лад полученный продукт звучит как яйца пидан или яйца сунхуадань, в зависимости от провинции и способа приготовления. На вкус для европейца различия не такие большие как на слух.
Но рецепт по его мнению требовал доработки, из-за нехватки соли. В дальнейшем рецепт претерпевал множество изменений, в том числе и направленных на ускорение процесса приготовления.
Совет при покупке, употреблении тысячилетних яиц
Для ускорения процесса приготовления в смесь добавляют оксид свинца. При этом в яйцах пидан содержание свинца резко повышается. В Китае есть отдельный закон по маркированию продукции с повышенным содержанием свинца и только яйца сунхуадань выдержанные без добавления оксида свинца маркируются специальной меткой «Без свинца».
Если вы приобретаете столетние яйца на рынке — обратите внимание на эту маркировке. При заказе в ресторане — верьте в лучшее и найдейтесь, и воздержитесь от дегустации в больших объемах, если у вас еще нет наследников.
Способ приготовления яиц пидан
Один из самых традиционных способов приготовления столетних яиц:
- Известь засыпает в густую горячую заварку черного чая.
- Добавляем соль по вкусу. 🙂
- Добавляем древесный уголь, перемешивая, добиваясь густой консистенции.
- Полученную пасту охлаждаем в течение ночи.
- Яйца обмазываем пастой аккуратно, не повреждая скорлупы.
- Прокатывается в рисовой шелухе, чтобы слой был потолще.
- Ждем 5 месяцев.
Способы употребления столетних яиц сунхуадань
- Очистить от пасты.
- Отмыть скорлупу, убедиться что она не повреждена.
- Полить полученный продукт острым соевым соусом с добавлением имбиря.
- Полить кунжутным маслом, для красоты и мягкости вкуса.
- Разрезать продукт на четвертинки или восьмушки, чтобы легче было употреблять в первый раз.
- Может подаваться перемешанным с сыром тофу.
123123