Столетние яйца пидан, сунхуадань

тысячелетние яйца пиданПриготовление столетних яиц, яйца пидан, сунхуадань

История возникновения

Столетние яйца — экзотическое блюдо рецепт которого имеет своими истоками Китай. Однако, этот рецепт не такой древний как это может показаться в начале.
Хотя все, конечно, относительно.
Около 6 веков назад один китайский работяга, при строительстве дома обнаружил яйца, попавшие в известковую смесь.
И толи от недоедания, толи от крайней степени любопытства решил попробовать «это». Иначе это назвать трудно, т.к. очищенные яйца имеют черный цвет и неприятный запах сероводорода.
К его удивлению продукт отказался не только не смертельным, но даже съедобным, обладая при этом экзотическим вкусом.
На европейский лад полученный продукт звучит как яйца пидан или яйца сунхуадань, в зависимости от провинции и способа приготовления. На вкус для европейца различия не такие большие как на слух.
Но рецепт по его мнению требовал доработки, из-за нехватки соли. В дальнейшем рецепт претерпевал множество изменений, в том числе и направленных на ускорение процесса приготовления.

столетние яйца пидан

Совет при покупке, употреблении тысячилетних яиц

Для ускорения процесса приготовления в смесь добавляют оксид свинца. При этом в яйцах пидан содержание свинца резко повышается. В Китае есть отдельный закон по маркированию продукции с повышенным содержанием свинца и только яйца сунхуадань выдержанные без добавления оксида свинца маркируются специальной меткой «Без свинца».
Если вы приобретаете столетние яйца на рынке — обратите внимание на эту маркировке. При заказе в ресторане — верьте в лучшее и найдейтесь, и воздержитесь от дегустации в больших объемах, если у вас еще нет наследников.

столетние яйца сунхуадань

Способ приготовления яиц пидан

Один из самых традиционных способов приготовления столетних яиц:

  1. Известь засыпает в густую горячую заварку черного чая.
  2. Добавляем соль по вкусу. 🙂
  3. Добавляем древесный уголь, перемешивая, добиваясь густой консистенции.
  4. Полученную пасту охлаждаем в течение ночи.
  5. Яйца обмазываем пастой аккуратно, не повреждая скорлупы.
  6. Прокатывается в рисовой шелухе, чтобы слой был потолще.
  7. Ждем 5 месяцев.

Способы употребления столетних яиц сунхуадань

  • Очистить от пасты.
  • Отмыть скорлупу, убедиться что она не повреждена.
  • Полить полученный продукт острым соевым соусом с добавлением имбиря.
  • Полить кунжутным маслом, для красоты и мягкости вкуса.
  • Разрезать продукт на четвертинки или восьмушки, чтобы легче было употреблять в первый раз.
  • Может подаваться перемешанным с сыром тофу.